Essigsäuremessung mit dem Reimer Acidometer
Laut der deutschen Essigverordnung (EssigV), muß Essig mind. 5 g Säure pro 100 ml haben. Auf dem Etikett wird dies durch "... % Säure" ausgewiesen. Mit dem "Reimer Acidometer Set", lässt sich der Säuregehalt von Essig schnell und einfach ermitteln. Für die exakte amtliche Referenzmessung, sollten Sie jedoch mit einer feingraduierten Bürette titrieren! Lieferumfang Set: 1 x Meßzylinder 25 ml, 0,5 ml Einteilung 1 x Spritze 1 x Pipette 200 ml Blaulauge Desweiteren benötigen Sie: Destilliertes Wasser 1 x Kaffeefilter 1 x Trinkglas |
Wichtige Vorbereitungen für die Messung
- Blaulauge wirkt ätzend. Tragen Sie daher während der Arbeit eine Schutzbrille und Einmalhandschuhe.
- Alle Flüssigkeiten müssen eine Temperatur von 20°C haben.
- Gemessen wird am tiefsten Punkt des gebogenen "Meniskus"
- Spülen Sie vor der Messung die Spritze mit Essig bzw. die Pipette mit Blaulauge aus
Messvorgang
- Filtern Sie den Essig in ein Glas.
- Saugen Sie mit der Spritze exakt 5 ml Essig auf (VEssig).
- Entleeren Sie die Spritze in den Meßzylinder.
- Verdünnen Sie den Essig im Meßzylinder mit ca. 5-10 ml destilliertem Wasser.
- Lesen Sie den Füllwert des Meßzylinders ab (VStart).
- Tröpfeln Sie nun mit der Pipette solange Blaulauge in den Meßzylinder, bis die Farbe deutlich und dauerhaft in grün/blau umschlägt (Meßzylinder regelmäßig schütteln).
- Lesen Sie nun erneut den Füllwert des Meßzylinders ab (VEnde).
- Der Säuregehalt kann nun errechnet werden: WES = 6,005 x (VEnde - VStart) / VEssig (alternativ können Sie unter http://www.alculator.allesapfel.de die Werte zur Berechnung eingeben).