Essigarten
- Branntweinessig (= Tafelessig): Hergestellt aus Branntwein (meist aus Zuckerrüben oder Zuckerrohrmelasse destilliert). Farb- und Geschmacklos. Wird i.d.R. für Konserven verwendet. Dient aber auch als Grundlage für Fruchtessige oder billige Balsamico Essige.
- Gärungsessig (i.d.R. = Weinessig): Aus dem vergorenen Most von Obst oder Früchten durch Essigbakterien hergestellter Essig. In Europa werden meistens Weintrauben oder Äpfel verwendet. Es gibt jedoch auch Essige aus Beeren, Datteln, Bananen, usw.
- Fruchtessig: Gärungsessig aus Früchten oder erzeugt aus in fertigen Essig eingelegten Früchten.
- Aromaessig: Der Aromaträger (Kräuter, Knoblauch, etc.) wird über mehrere Wochen in Essig eingelegt. Meist dient Branntweinessig als Grundlage.
- Balsamico: Der „echte“ Balsamico stammt aus den Provinzen Modena und Reggio Emilia und wird aus dem eingekochten Most der weißen Trebbiantraube gewonnen. Der Essig reift mind. 12 Jahre in verschiedenen Holzfässern. Der Begriff „Balsamico“ bzw. „Aceto Balsamico“ ist nicht geschützt! Nur wenn auf der Flasche „Aceto Balsamico di Modena IGP” draufsteht, handelt es sicht um einen echten Balsamico.
LESEN SIE VOR DEM KAUF IMMER DIE ZUTATENLISTE!