Apfelessig Herstellung

Apfelernte

Apfelernte auf der Streuobstwiese

Mühsam werden die Äpfel auf den Streuobstwiesen geerntet.

Saftherstellung

Äpfel pressen

Frisch nach der Ernte werden die Äpfel in die lokale Mosterei gefahren. Hier werden die Äpfel gewaschen und ausgepresst.

Für einen Liter Apfelsaft werden knapp 2 Kg Äpfelbenötigt.

Weinherstellung

Mostkeller

Der frisch gepresste Apfelsaft wird dann in Mostfässer umgepumpt. Durch die Zugabe von Reinzuchthefe wird der Gärprozess gestartet. 

Es dauert dann ca. 3 Monate bis die Hefe den Zucker im Apfelsaft zu Alkohol umgewandelt hat.

Veressigung

Nach der Vergärung wird der Apfelmost in beheizbare Edelstahltanks umgefüllt. Dann werden dem Wein Essigbakterien zugesetzt. 

Meine Essiganlagen arbeiten mit dem sogenannten "Fesselverfahren". D.h. der Wein wird regelmäßig über ein Trägematerial gegossen. Auf diesem Trägermaterial siedeln sich die Essigbakterien an und Wandeln den Alkohol in Essigsäure um.

 

 

Nachreifung

Essig Reifelager

Zur Nachreifung bleibt der Essig mindestens 1 Jahr im offenen Fass.